Houmous Grec l La Recette Apéro à Garder sous la main

Houmous Grec

Je ne sais pas vous, mais en matière de recette apéro, j’adore les dips. C’est pour cette raison que cette recette de houmous grec fait partie de mes « basiques ». Lorsque je manque d’idées ou de temps, je propose à mes invités un grand bol de hummus accompagné de toasts grillés, ou de crudités type carotte, concombre ou brocoli. Un délice ! Je vous explique tout de suite comment je procède.

 

Faut-il choisir des pois-chiches en boîte ou frais ?

Des pois-chiches en boîte feront largement l’affaire, bien que si vous ayez le temps de les préparer en avance, le frais, c’est toujours mieux ! Le petite subtilité (qui risque de ne pas vous faire plaisir), c’est que je m’oblige une étape importante qui fait toute la différence : éplucher les pois-chiches. Oui oui, vous avez bien lu. Enlever la peau des pois-chiches permet d’obtenir une texture lisse et agréable en bouche. Malheureusement, je n’ai pas encore trouvé de technique rapide, j’y vais donc petit à petit, avec de la patience et une série dans le fond 😉

Bon, je vous rassure quand même. Lorsque je manque de temps, je zappe cette étape ! mais quand j’ai envie de faire les choses « correctement », je le fais. À vous de voir ! Lorsque j’ai fini, je rince mes pois-chiches et je les réserve.

 

L’importance du Tahin

L’un des ingrédients principaux du houmous grec est la pâte de sésame, aussi connue sous le nom de « tahin », ou « tahini ». C’est littéralement de la purée de sésame et elle apporte une onctuosité à la recette. Vous en trouverez en magasin bio, ou au rayon cuisine du monde.

Houmous Grec

 

Obtenir une texture lisse

Si vous recherchez une texture lisse et liquide comme je les aime, il vous suffit d’ajouter un peu d’eau citronnée. Évitez de compenser par l’huile de sésame, ou le tahin, le houmous serait beaucoup trop « riche ». Surtout, n’utilisez pas l’eau de la boîte de pois-chiches pour votre préparation. Voilà pour les conseils pratiques.

 

Comment assaisonner le houmous ?

Pour assaisonner ce houmous grec et lui donner du goût, j’utilise quelques gousses d’ail, du citron, du sel et du poivre. Je mets plus ou moins d’ail en fonction des convives, mais j’essaye généralement d’y aller mollo. Si votre préparation vous semble un peu fade, n’hésitez pas à la relever avec du jus de citron. Ça lui donner du pep’s.

Il ne me reste qu’à vous laisser avec cette délicieuse recette de houmous grec. Bon apéro !

 

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Recette du Houmous Grec

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Houmous Grec
  • Difficulty:Easy
  • Prep Time:20 mins
  • Serves:4

Nutrition per portion

Ingredients
  • 520 g de pois chiches en boîte
  • 100 ml d'eau
  • 2 CS de tahini
  • 2 citrons verts
  • 1 gousse d'ail
  • Sel, poivre
Method
  1. Égoutter et rincer les pois chiches.
  2. Enlever la peau et réserver dans le bol d'un mixer.
  3. Ajouter 100 ml d'eau.
  4. Ajouter la gousse d'ail pressée, le tahini, le citron, un peu de sel et de poivre.
  5. Mixer en plusieurs fois.
  6. Ajuster l'assaisonnement.
  7. Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

 

 

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