Cookies au Chocolat avec des Gros Chunks

Cookies au chocolat

Je dois dire que je suis plutôt un bec salé que sucré. Pourtant, il m’arrive d’avoir une folle envie de cookies. C’est pourtant une recette simple, mais je la trouve particulièrement gourmande. Mes cookies au chocolat, je les aime avec de gros chunks (pépites) hachées à la main, avec quelques noisettes, bien croustillants.

Cookies au chocolat

Les Cookies au Chocolat : La gourmandise avant tout

Passons aux choses sérieuses. Pour apporter un côté rustique à cette recette, j’utilise des carrés de chocolat que je hache plus ou moins grossièrement en gros chunks. Cela apporte une vraie gourmandise à la dégustation. Évitez donc les pépites de chocolat du commerce qui n’ont vraiment rien à voir au niveau du goût.

Pour les noisettes, je prends le soin de les torréfier 10 minutes au four, avant la cuisson. Cette étape va permettre de décoller la peau du fruit sec, mais aussi de lui donner une saveur bien grillées et délicieuse. Si vous manquez de temps, vous pouvez bien sûr mettre de côté cette étape, autrement essayez ! Vous verrez la différence 😉 Je profite d’ailleurs de cette étape pour faire dorer les flocons d’avoine, que j’ajoute aux noisettes.

Au final vous aurez des cookies bien garnis et délicieusement croquants !

Cookies au chocolat

Le repos de la pâte et la cuisson des cookies

La pâte à cookies doit reposer idéalement 1 à 2 heures au réfrigérateur. Cette étape va permettre de figer le beurre et d’apporter de la consistance à la pâte, pour la cuisson.

Les biscuits cuisent au four à 190 ° pendant 18 minutes. Lorsqu’ils sortent du four, ils sont toujours un peu mous, c’est normal. Ils vont se solidifier après la cuisson et devenir bien croustillants. Si vous les aimez moelleux, vous pouvez toujours réduire ce temps à 10-12 minutes.

Cookies au chocolat

 

 

La dégustation

Ces cookies au chocolat se dégustent tièdes ou froids, avec un bon verre de lait. Au ptit’ déj, au goûter, quand vous voulez ! Le plus dur, c’est d’y résister 😉

 

Je vous laisse avec la recette. N’hésitez pas à me faire signe si vous l’essayez ! À très vite.

 

Cookies au chocolat

 

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Cookies au Chocolat aux Gros Chunks

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  • Difficulty:Easy
  • Prep Time:25 mins
  • Cook Time:18 mins
  • Serves:4
  • Freezable:No

Nutrition per portion

Ingredients
  • 225 g de farine
  • 50 g de sucre en poudre
  • 100 g de sucre de canne brut
  • 100 g de chocolat noir
  • 60 g de noisettes
  • 3 CS de flocons d'avoine
  • 1 oeuf
  • 100 g de beurre
  • 1 CAC de sel
  • 1 CAC de levure chimique
Method
  1. Préchauffer le four à 190°.
  2. Recouvrir une plaque avec du papier sulfurisé et y disposer les noisettes et les flocons d'avoine. Quand le four est chaud, faire cuire pendant 10 minutes pour bien les torréfier. Dès la sortie du four, disposer les noisettes dans un torchon et frotter pour en décoller la peau. Réserver.
  3. Faire fondre le beurre découpé en morceaux dans une casserole ou micro-ondes, pendant 35 sec à 800 W.
  4. Hacher le chocolat grossièrement en gros chunks (morceaux).
  5. Dans un bol, mélanger le sucre en poudre et le sucre de canne brut.
  6. Ajouter le beurre fondu et fouetter vigoureusement. Ajouter l'oeuf, puis la farine, le sel et la levure. À ce stade, n'hésitez pas à y aller avec les mains pour bien amalgamer la pâte.
  7. Ajouter le mélange de noisettes et de flocons d'avoine. Si votre pâte est un peu chaude (à cause du beurre fondu), laisser refroidir. Lorsque la préparation est froide, vous pouvez ajouter les chunks de chocolat.
  8. Filmer et réserver au réfrigérateur pendant une heure.
  9. Au bout d'une heure, préchauffer le four à 190°.
  10. Former à la main des cookies d'une bonne taille et aplatissez-les.
  11. Enfourner pour 18 minutes de cuisson dans un four bien chaud.
  12. À déguster chaud à la sortie du four, ou au petit déjeuner avec un bon verre de lait d'amande.

Cookies au chocolat

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