Bubble Tea Maison : La Recette Parfaite

Bubble Tea Maison

Je suis ravie de vous retrouver dans ce nouvel article pour partager avec vous ma recette du Bubble Tea maison. Si vous ne connaissez pas encore le Bubble Tea, je vous conseille vivement d’essayer cette recette, car cette boisson Taïwanaise est absolument délicieuse. Je suis véritablement devenue accro !

 

C’est quoi le Bubble Tea ?

Une petite présentation s’impose pour que vous puissiez en savoir plus sur ce breuvage. Originaire de Taïwan, le Bubble Tea a fait son apparition dans les années 80 et aujourd’hui, elle est véritablement devenue une boisson emblématique du pays. Les Taïwanais peuvent boire jusque 3 ou 4 Bubble Teas par jour ! Rien que ça…

Le Bubble Tea est une boisson à base de lait et de thé noir, dans lequel on retrouve des billes de tapioca que l’on aspire avec une paille XXL. « Bubble Tea » est l’appellation la plus répandue, mais cette boisson est aussi appelée : milk tea, pearl tea, tapioca tea, boba tea ou encore boba nai cha ! Dernière petite précision, le mot “bubble” fait référence à la mousse qui se créé, lorsque la boisson est mélangée :-).

Aujourd’hui, le Bubble Tea est de plus en plus répandu dans le monde et il arrive petit à petit en France. Si vous êtes sur Bordeaux, je vous conseille vivement d’aller faire un tour chez Bubblenjoy. Vous pourrez y déguster le classique ou essayer d’autres variations de la boisson, avec des billes de jus fruité notamment :-).

 

Comment est fabriqué le tapioca ?

Pour fabriquer des billes de Tapioca, l’amidon de manioc humide est passé à travers un tamis. Une fois sec, il est ensuite roulé en petites boules. Selon les ingrédients de la perle, la couleur varie, il existe des perles de tapioca blanches et brunes. Dans la recette du Bubble Tea traditionnel, on trouve plutôt des billes de tapioca noires.

Je vous rassure, nul besoin de vous atteler au roulage des billes pour faire du Bubble Tea maison, vous pouvez tout à fait l’acheter dans les magasins spécialisés ou sur Amazon. Point positif, il s’agit d’un produit très peu cher, comptez environ 5 € pour 250 g ;-).

Bubble Tea Maison

 

Bubble Tea Maison : Mes conseils pour le réussir

Pour cette recette, je vous conseille d’utiliser du lait végétal (comme du lait d’amande par exemple qui ajoute une touche de gourmandise, ou du lait de riz, plus neutre).

Pour le thé noir, je vous déconseille d’utiliser du thé en sachet de grande surface. Il est certes moins cher, mais il est beaucoup moins goûtu et je ne vous parle même pas de la fabrication. Achetez du thé de qualité ! Votre estomac vous dira merci et vos papilles s’en régaleront ! Si vous n’aimez pas le thé noir, vous pouvez tout à fait le remplacer par du thé vert, vous aurez simplement une recette plus éloignée de la boisson traditionnelle. Évitez de le laisser trop infuser si vous n’aimez pas le goût trop prononcé du thé. Quelques minutes suffisent amplement !

Concernant les perles de tapioca, pensez toujours à vous référer au mode d’emploi indiqué sur le paquet, même si le principe reste toujours le même. Il suffit de faire bouillir de l’eau, d’y ajouter les perles de tapioca et surtout de remuer régulièrement (autrement ça colle). Une fois la cuisson terminée (environ 20 minutes), je vous conseille de laisser les billes de tapioca 20 minutes de plus, avant de rincer à l’eau et de laisser refroidir. Cela permet d’obtenir une texture moelleuse à souhait, un régal ! La préparation du tapioca est la partie la plus longue, mais cela en vaut vraiment la peine.

Enfin, pour adoucir la boisson, j’ajoute une cuillère à soupe de sucre brun, mais cette étape est optionnelle.

Comme vous pouvez le constater, il ne s’agit pas d’une recette rapide. La préparation du Bubble Tea demande un minimum de temps. Autrement dit, il ne faut pas se réveiller un matin avec l’envie furieuse de déguster du tapioca ! Autrement vous risquez d’être frustré. Je précise également que la tapioca se conserve assez mal au frais, il faut donc le conserver à température ambiante. Au-delà de 24 h, la qualité est vite altérée.

 

Les différentes déclinaisons du Bubble Tea

Ce qui est génial avec le Bubble Tea, c’est que vous pouvez vraiment décliner cette boisson à l’infini et en fonction de vos goûts. Je vous ai livré ici la recette du Bubble Tea Traditionnel, mais rien ne vous empêche de l’aromatiser avec des sirops par exemple (vanille, caramel, fraise, chocolat, etc.). Le taro ou le matcha sont aussi très populaires à Taïwan.

 

Vous avez maintenant toutes les clés en main pour réussir le Bubble Tea Maison, je vous laisse avec la recette :-).

La vraie recette du bubble tea maison

 

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Bubble Tea Maison

5,0 rating based on 1 rating
  • V
  • VG
  • DF
  • Difficulty:Easy
  • Prep Time:5 mins
  • Cook Time:40 mins
  • Serves:1
  • Freezable:No

Nutrition per portion

Ingredients
  • 400 ml d'eau
  • 3 g de thé noir (l'équivalent d'une cuillère à café)
  • 100 ml de lait végétal
  • 100 g de perles de tapioca brunes
  • 1 CS de sucre brun
Method

Préparation du tapioca

  • Faire bouillir de l'eau dans une grosse casserole
  • Ajouter les billes de tapioca (ne pas couvrir)
  • Laisser cuire pendant une vingtaine de minutes en remuant régulièrement
  • Eteindre le feu et laisser cuire encore 20 minutes
  • Continuer à remuer souvent pour éviter que les perles collent
  • Rincer à l'eau claire et laisser refroidir
 

Préparation du Bubble Tea maison

  • Faire chauffer de l'eau à 85-90°
  • Ajouter le thé noir et laisser infuser 2 à 3 minutes
  • Retirer le thé, ajouter le sucre brun et laisser refroidir
  • Ajouter le lait bien frais
  • Verser les perles de tapioca au fond d'un grand verre et ajouter le mélange thé - lait
  C'est prêt !    

 

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